Your browser does not support JavaScript!
分類清單
水上運動學系之歷史沿革
本系自成立至今(87學年度至100學年度)共已招收學生458人,現目前在籍有151人,招收對象為國內游泳、水球、划船、輕艇、鐵人三項之優秀選手,滑冰專長因本校自敦北校區搬遷至天母,因訓練場地問題,自97學年度起停止招生。本系學生多人代表參加國內外競技比賽,成績優異為國為校爭光。本系師資陣容堅強,專任教師共七人,皆為國內水上競技運動之國家級教練或為各運動專項之國際代表(如艇球等項目),兼任教師多為水上競技運動或水域活動經營管理方面之專家。

本系現有系務會議、系教師評審委員會、系課程委員會、系學生大會四項組織,其作用為統籌及執行本系所有之教學、訓練、行政、競賽及推廣服務等活動,透過會議溝通討論及組織之運作,達到本系之成立宗旨及教育目標。

本系課程規劃是依據成立宗旨及教育目標所設計,自97學年度修訂後之特色為學術兼備、理論與實際結合。本系課程主要分為學科及術科二大類群。學科部份又細分為通識教育課群(博雅課群)、體育運動基礎理論課群(校定及系定必修)、水域與休閒經營管理課群、運動教練課群、體育專業課群、證照課群等四大類;術科部份有運動專長訓練、系定必修之術科及選修術科等三大類。

在國際運動競賽部份,本系各項專長代表隊均曾代表國家參加各項國際比賽,如游泳專長學生曾代表國家參加亞、奧運及亞洲洲際性比賽、水球專長學生曾代表國家參加亞洲洲際性比賽、划船及輕艇專長學生曾代表國家參加亞、奧運、世屆盃、世界大學運動會、世界運動會之各項比賽,鐵人三項學生參加在國內舉辦之國際競賽及代表國家參加國際邀請賽等,全系學生均為運動員,亦都有傑出成績表現,不僅為國家在國際體壇上展露頭角,亦替學校爭取榮譽。

本系除培養水域活動之競技與休閒活動專業人才外,亦積極參與主辦各項活動,如臺北市校際游泳大隊接力競賽、臺北國際龍舟賽、2009臺北聽障奧運、臺北國際馬拉松、划船賽、水球賽、水陸鐵人二項競賽、水上運動會、舵手研習營、暑期游泳育樂營等活動,均由本系教師帶領學生全力參與,並從活動的舉辦中培養學生之競賽及行政實務能力。

在全世界重視休閒風氣的潮流中,本系學生除從本系課程中吸取休閒經營管理專業知識外,亦利用課餘時間至臺北市各運動中心實習,充實與水域及休閒活動有關知識,例如水上安全救生員及教練、各類運動專項教練及裁判、水中適能指導員、體適能指導員、運動設施經理人、潛水、衝浪、浮潛、水域經營管理、運動傷害防護員等參加研習並考取證照,以利畢業後進入運動休閒產業服務。

在師資培育部份,本系配合學校所開設之國小教育學程及特殊教育學程,每年均有多位學生考取並研修,目前已有多位學程結業學生於全國各校服務,加上本有之運動專長基礎,在班級經營及運動社團或代表隊之指導方面,均獲得服務學校良好評價。此外,本系亦多位學生擔任運動專任教練,並在全國各地基層學校及訓練站培育優秀運動選手。

本系成立十多年來,在歷任校長及系主任的帶領下,全系師生積極的在水域活動的範圍努力經營,已達一定水準,其專業及權威儼然形成,在國內已佔一席重要之地位。除此之外,本系教師在學術研究部份仍不遺餘力,除有多本專業論著及研究在國內外發表,更積極進修、升等,期在專業領域上更上一層樓。學生部份亦有多人畢業後考取研究所,將所學繼續鑽研及發展。爾後本系將會朝產、官、學合作的方向努力,繼續努力為國家爭光,為社區服務,以實際行動回饋社稷。
瀏覽數  
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼