Your browser does not support JavaScript!
分類清單
水上運動學系SWOT分析

優勢(Strength)
1.本系現有發展之運動專長項目兼具運動競技與一般大眾休閒活動發展之可行性,且各專長教師皆具備國內最高等級國家級教練資格與國際賽會活動交流經驗。

2.本系教師結構持續朝年輕化、專業化發展,最近三年新聘教師均為相關領域優秀人才同時具備創新課程發展能力,對於時代需求變化更具發展潛力。

3.完整的水域與運動科學訓練課程規劃,培養學生之競賽、活動規劃行政實務與運動訓練科學能力。 

弱勢(Weakness)
1.現有招生對象為高中具備相關運動專長畢業生,但部分項目因場地器材需求,在國內尚屬參與人口較少之項目使得高中端學生來源偏少或極不穩定。

2. 學校位置雖處台北市但學生住宿需求量大而 天母校區附近租屋成本高使得學生日常基本開銷大,造成就學困難。

3. 發展多元水域活動需要設備與場地,以現有經費尚難提供有利的發展環境。

機會(Opportunity)
1. 以台北市水域活動發展為基礎,包括結合基層與學校競技運動訓練發展,提升本市競技水準,以期同時增加在地生進入本系就學人數。

2. 配合本市水域(河川),發展城市人文、歷史、水域休閒活動,作為學生在校課程實際應用機會作為專業推展與職涯發展的基礎,同時發展本市觀光休閒特色。

威脅(Threat)
1.面臨少子化衝擊及過多的大學校院系所,產生可能相互排擠的效應,招生面臨挑戰。

2.國際競技運動水準不斷提高,但國際移地訓練交流機會少。

3.部份發展學校提供獎學(勵)金優渥、保障住宿、學雜費全免等條件,積極爭取高中端頂尖優秀選手就讀。

4.畢業後職場環境競爭激烈,影響優秀選手繼續參與高強度訓練之意願。

瀏覽數  
  • 新增到收藏夾
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼